Meningkatkan Pemahaman Menghargai Keputusan Bersama Melalui Metode Role Playing Pada Mata Pelajaran PKN Kelas V Semester II SDN 1 Purwosari Ponorogo (Eduscotech, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui: 1) penggunaan model Role Playing pada mata pelajaran PKn, 2) hasil belajar siswa pada mata pelajaran PKn, 3) Pengaruh yang signifikan antara model Role Playing terhadap hasil belajar PKn.Jenis penelitian ini adalah Quasi Experimen. Data yang dianalisis dalam penelitian ini adalah hasil belajar PKn yang dikumpulkan melalui tes Objektif pilihan ganda.Temuan penelitian ini sebagai berikut: 1) penggunaan model Role Playing pada proses pembelajaran PKn dengan cara siswa bermain peran yang sudah ditentukan oleh guru topik/masalahnya untuk dipecahkan bersama oleh siswa. 2) Hasil belajar siswa mata pelajaran PKn kelas V pada kelas eksperimen (V-B) yang diberi perlakuan yang menggunakan model Role Playing memperoleh nilai rata-rata post-test = 87,20 dan hasil belajar siswa kelas kontrol (V-A) yang diberi perlakuan menggunakan pembelajaran konvensional memperoleh nilai rata-rata post-test = 75,60. 3) berdasarkan hasil uji t dengan taraf signifikan 0,05 yang menyatakan terima Ha dan tolah H0. Maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan model Role Playing berpengaruh terhadap hasil belajar PKn siswa kelas V di SDN I Purwosari.