(untitled) (Eduscotech, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pemahaman pemuda usia produktif mengenai bela negara serta faktor-faktor yang memengaruhinya. Latar belakang penelitian berangkat dari kebutuhan memperkuat kesadaran bela negara di kalangan generasi muda yang menghadapi tantangan globalisasi dan arus informasi digital yang semakin kompleks. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain survei kualitatif melalui kuesioner terbuka dan wawancara mendalam terhadap pemuda berusia 18–30 tahun yang dipilih secara purposive. Analisis data dilakukan melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan menggunakan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman pemuda mengenai bela negara mencakup aspek moral, sosial, dan tanggung jawab kewarganegaraan, meskipun sebagian responden masih memaknainya secara sempit dan berorientasi militeristik. Faktor-faktor yang memengaruhi pemahaman tersebut meliputi pendidikan, media digital, lingkungan sosial, serta peran keluarga. Temuan penelitian menegaskan pentingnya strategi edukatif yang relevan dengan karakter generasi muda, termasuk literasi digital dan pembinaan karakter berbasis nilai kebangsaan, untuk meningkatkan kesadaran bela negara secara komprehensif.