(untitled) (Eduscotech, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh membangun kemampuan berhitung anak TK Pancasila Klepu dalam memahami konsep bilangan dengan menggunakan media permainan leg puzzle. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berhitung anak didik di TK Pancasila Klepu melalui permainan puzzle. Teknik pengumpulan data yaitu tes dan nontes, secara nontes melalui observasi, dan tes melalui unjuk kerja. Tehnik analisis data secara kualifikatif dan kuantitatif. Pada siklus I menunjukkan hasil seperti mendengarkan penjelasan dan arahan dari guru yaitu 59%, kemampuan menghitung angka 1-20 sesuai arahan guru yaitu 70%, kemampuan mengurutkan angka 1-20 tanpa arahan guru yaitu 70% dan kemampuan berhitung yang dicapai setelah menggunakan puzzle kayu yaitu 65%. Hasil penilaian pada siklus II menunjukkan perkembangan yang luar biasa yaitu sebesar 96%, Hasil penelitian anak yang BSH dan BSB pada siklus II menunjukkan mendengarkan penjelasan dan arahan dari guru yaitu 96%, kemampuan menghitung angka 1-20 sesuai arahan guru yaitu 96%, kemampuan mengurutkan angka 1-20 dengan puzzle tanpa arahan guru yaitu 96% dan kemampuan berhitung yang dicapai setelah menggunkan puzzle kayu yaitu 96%.